Работа с принимающей семьей - СПБ ГБУСОН "Центр "Альмус"

телефон/факс: 417-57-50
E-Mail: almus2009@mail.ru
192174, Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д.25
телефон/факс: 417-57-50
E-Mail: almus2009@mail.ru
192174, Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д.25
телефон/факс: 417-57-50
E-Mail: almus2009@mail.ru
192174, Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д.25
Перейти к контенту
РАБОТА С ПРИНИМАЮЩЕЙ СЕМЬЁЙ
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альмус» в своей деятельности со времен основания и до настоящего времени главной целью преследует профилактику безнадзорности и беспризорности, а также социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, либо утративших родительское попечение.

В процессе реабилитации детей указанной категории основной целью ставится реализация их права на жизнь и воспитание в семье. И если, по различного рода причинам, возвращение ребенка в родную семью не представляется возможным, специалистами отдела опеки и попечительства, а следовательно и специалистами Центра реализуется такое направление работы как поиск ресурсов для жизнеустройства детей в «замещающие» семьи.

Работа с принимающими семьями ведется специалистами подразделения семейно-воспитательных групп.

Семейно-воспитательные группы в теории своего создания предполагают реабилитацию ребенка в условиях проживания в «замещающей» семье профессионального воспитателя — сотрудника Центра. Однако на практике такая модель реабилитации ребенка реализовалась немного в иной форме, открыв свои дополнительные возможности.

Зачастую воспитателями СВГ становятся именно потенциальные «замещающие» родители: кандидаты в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители, которых направляют отделы опеки и попечительства.
При профессиональной поддержке специалистов ребенок и кандидат в «замещающие родители» успешнее преодолевают стрессовые ситуации, налаживая новые оптимальные уклады жизни.
В данной технологии работы семейно-воспитательная группа выступает в качестве подготовительного этапа перед жизнеустройством ребенка в принимающую семью.

Среди основных достоинств такой формы работы следует отметить:
Возможность компенсации различных социальных деприваций детей;
Получение детьми опыта конструктивных взаимоотношений, социально одобряемых ценностей и установок.

Но в рамках перспективы семейного устройства воспитанников появляются и дополнительные достоинства: обеспечение «смягчения» процесса адаптации ребенка к новым социальным условиям.
Такой фактор появляется за счет возможности начать работу еще на этапе установления статуса ребенка как «оставшегося без попечения родителей», а не после него.
Также данная форма работы позволяет в случае несовместимости между ребенком и взрослым «мягко» и «безболезненно» для обеих сторон прервать работу. Такой «отходной путь» всегда предусматривается в каждом конкретном случае.

В рамках работы с принимающими семьями в настоящее время существует общий алгоритм взаимодействия специалистов с данными кандидатами. На основе данного алгоритма специалистами подразделения семейно-воспитательных групп составлена «программа сближения ребенка с кандидатом в «замещающие родители», не являющимся его родственником».
Программа предусматривает схемы, формы и методы работы специалистов на том или ином этапе и отражает огромный опыт работы подразделения в данном направлении.

Кроме того, стоит отметить, что данная программа частично применяется и в работе с биологическими родственниками или кандидатами из ближайшего социального окружения, имея ряд преимуществ.
Жизнеустройство ребенка в семью таких кандидатов так или иначе влечет смену участниками процесса социальных ролей.
В этом контексте работа специалистов Центра заключается в содействии воспитателю СВГ и воспитаннику в осознании и принятии своей новой позиции, получении и освоении практических навыков и ресурсов для реализации новой социальной роли.

Программа сближения ребенка с кандидатами в «замещающие» родители

1 этап. Диагностика

Цель этапа - получить предварительное представление о возможности создать «замещающую» семью во главе с данными кандидатами.

Основные задачи этапа:
получение объективной информации о кандидате его семье, всестороннее изучение его личности;
выявление намерений кандидата и побудительных причин, истинных мотивов к созданию «замещающей» семьи;
обогащение представлений кандидата о замещающей семье;
побуждение кандидата к дополнительному осмыслению своих намерений с учетом полученной информации;
выделение специфических проблем кандидата, требующих особого внимания специалистов на следующем этапе;
диагностика внутрисемейных отношений потенциальных родителей.

Методики реализации диагностики: интервьюирование, сбор биографических сведений, анализ пакета документов кандидата, консультации и беседы, диагностика личностных особенностей.

2 этап. Дополнительная подготовка кандидата в «замещающие» родители

Цель этого этапа — дополнительная подготовка потенциальных родителей к принятию ребенка в семью.

Основные задачи этапа:
Ознакомить кандидатов с психологическими особенностями детей, оставшихся без попечения родителей, и сформировать навыки семейного общения;
Дать возможность каждому кандидату проявить себя в процессе подготовки для наиболее полной оценки его личностных качеств;
Сформировать установку у замещающих родителей к обращению к специалистам различного профиля в случае затруднений в процессе воспитания приемных детей.

Методики реализации диагностики: подготовка замещающих родителей может осуществляться через индивидуальные и групповые формы обучения. К ним можно отнести: лекции, консультации, семинары-практикумы, тренинги.

3 этап. Знакомство и сближение ребенка с воспитателем СВГ
Цель этапа: установление контакта между конкретным ребенком и потенциальным «замещающим» родителем как воспитателем СВГ.

Основные ступени реализации этапа:
Подготовка ребенка проживающего в Центре к жизни в замещающей семье: компенсация последствий травматического опыта, пережитого ребенком и создание позитивного образа семьи.
Эта ступень, направлена на достижение следующих целей:
Помочь ребенку стать более сенситивными по отношению к различным ситуациям, возможным чувствам и опыту других людей.
Создать условия для развития большей уверенности в себе, уверенности в роли «приемного» ребенка по средствам подготовки в качестве воспитанника СВГ.
Обучить социально-психологическим навыкам взаимодействия.
Стимулировать к совместной работе и к решению возникающих проблем.
Развить необходимые социокультурные, правовые, валеологические, досуговые, правовые ориентации и навыки.
Помочь получить более полное представление о будущей семье, ее членах, соотнести представления и желания с реальностью.
Повысить уровень социально-психологической адаптированности в социуме.

Подготовка потенциального воспитателя СВГ к знакомству с ребенком: «заочное» знакомство с ребенком, оценка социальной и медицинской информации, определение проблемной области и ресурсов несовершеннолетнего.
Знакомство потенциального воспитателя СВГ и ребенка: реализуется под контролем и при сопровождении специалистов. Организуется совместная досуговая деятельность ребенка, посещение ребенка в лечебно-профилактических заведениях, возможны и иные варианты в зависимости от конкретной ситуации.
Установление доверительного контакта между кандидатом в воспитатели СВГ: формирование позитивного образа семьи у несовершеннолетнего (развитие коммуникативных навыков, знакомство с правилами, традициями семейного проживания на конкретном примере), организация совместной деятельности ребенка с потенциальным воспитателем СВГ на базе Центра, организация прогулок на территории Центра.
Коррекция взаимоотношений и трудностей в общении: сопроводительные психологические консультации, беседы и иные мероприятия, направленные на разрешение трудностей, возникающих во взаимопонимании ребенка и кандидата в воспитатели СВГ.
Гостевое помещение ребенка в семью — временная передача ребенка кандидату в воспитатели СВГ. Эта ступень предполагает гостевые визиты (на несколько часов), затем помещение детей на выходные дни или период школьных каникул в семью воспитателя СВГ (с последующей диагностикой на совместимость). В дальнейшем происходит оформление таких визитов в рамки СВГ выходных и каникулярных дней.
Гостевое пребывание ребенка в семье рассматривается как подготовительное. Посещение семьи ребенком в выходные дни, проживание в потенциальной семье воспитателя СВГ во время школьных каникул является естественным и обязательным этапом в процессе подготовки ребенка и кандидатов к передаче детей в семью. Такие события позволяют в неформальной обстановке познакомиться и привыкнуть друг к другу, а так же окончательно определиться с решением о создании замещающей семьи и выборе данного ребенка.
Данный этап программы сближения реализуется в паре двумя специалистами: педагогом-психологом подразделения СВГ и педагогом-психологом стационарного отделения, который непосредственно реализует реабилитацию конкретного несовершеннолетнего.

Методика реализации этапа сближения: консультации, беседы, арт-терапевтические занятия,
обсуждение реальных ситуаций, групповые тренинги, семинары.

По завершению данного этапа психолог, сопровождающий семейно-воспитательную группу:
составляет полную психологическую характеристику ребенка;
дает заключение о возможности его перехода в семью воспитателя СВГ с учетом факторов совместимости;
составляет индивидуальную программу психологической реабилитации ребенка в семье.

4 этап. Психолого-педагогическое и социальное сопровождение семьи как семейно-воспитательной группы
Сопровождение «замещающих» семей осуществляется уже после создания семьи любой категории по следующим направлениям: социально-правовое, социально-медицинское, социально-психологическое, социально-педагогическое.
Социально-психологическое и социально-педагогическое сопровождение направленно на завершение программы сближения ребенка и воспитателя СВГ:
Создание условий для «мягкой» адаптации ребенка (в семье воспитателя СВГ в начальный период, в школе, и т.д.).
Изучение сферы дополнительных интересов ребенка с целью вовлечения его во внешкольные дела, помощь в профессиональном самоопределении.
Развитие эмоциональной сферы, личностного и интеллектуального потенциала, интересов, склонностей (повышение самооценки ребенка, снятие уровня тревожности, развитие коммуникативной сферы, навыков общения).
Воспитание самосознания.
Профилактика правонарушений и отклоняющегося поведения.
Привитие практических навыков самостоятельной жизни, подготовка в будущей жизни (хозяйка, хозяин).
Обучение организации разумного, полезного им рационального досуга.

Сопровождение семьи осуществляется в форме:
индивидуального консультирования воспитателей СВГ и ближайших родственников.
индивидуального консультирования, индивидуальных занятий с воспитанниками.
групповой работы с семейными группами (Клуб воспитателей СВГ, тренинги, семинары).
арт-терапевтические занятия (воспитатель СВГ и ребенок).
Психолог реализуя данный этап программы регулярно осуществляет выходы в адрес проживания ребенка с целью контроля и своевременного вмешательства в течение реабилитации. Кроме того семейно-воспитательная группа регулярно посещает специалистов в Центре.
Длительность данного этапа зависит от конкретной социальной ситуации ребенка, а также результатов реализации предыдущих этапов данной программы.

По завершению заключительного этапа программы психолого-педагогическое сопровождение семьи возможно по запросу в рамках социального патронажа.

5 этап. Закрытие семейно-воспитательной группы
Закрытие группы происходит после решения отдела опеки и попечительства о жизнеустройстве ребенка в семью воспитателя СВГ, кандидата в «замещающие» родители.
Специалистами работающими с воспитателем СВГ и несовершеннолетним составляется обзорная справка по результатам работы для передачи сведений в отдел опеки и попечительства, рассматривающий данный вопрос.
Яндекс.Метрика
ТЕЛЕФОН/ФАКС 417-57-50
E-MAIL almus2009@mail.ru
ТЕЛЕФОН/ФАКС 417-57-50
E-MAIL almus2009@mail.ru
ТЕЛЕФОН/ФАКС 417-57-50
E-MAIL almus2009@mail.ru
Назад к содержимому